Ingrédients :
1ère préparation (disons que c’est du levain !)
 4 c s de farine(60g)
1 cs de levure instantanée(15g)
2 c c de sucre(10g)
Eau tiède
2ème préparation :
50g de beurre fondu
 1 petite tasse à café de lait tiède( 75 ml )
2 cs de sucre(30g)
Sel( selon la quantité de la farine )pour 500g de farine mettre 1 c c de sel
Farine
Préparation :
Commencer  par préparer le levain
Avec les ingrédients de la 1ère préparation
   . Faites une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets).
Mettez-la dans  le bol du robot   ,laissez fermenter, sans y toucher(une bonne ½ h)
Ajouter  le beurre fondu,le lait , le sucre (2cs) et le sel
Ajouter la farine jusqu'à obtenir une bonne consistance, On doit obtenir une pâte qui n'attache pas aux doigts, mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas elle doit être souple après l'avoir pétrie10 mn (minimum) à 15 mn
Huiler et fariner un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume
Enlever la pâte du plat sans la déchirer et la déposer sur le plan de travail très légèrement fariné.
  Placer un papier cuisson sur la tôle du four(saupoudrer de farine sinon)
 diviser  le pâton en 5 morceaux d'un poids égal.
 Pour façonner, former un boudin de 35 cm de long environ et poser sur la tôle du four.
badigeonner de(1  jaune d'œuf + 1 c c de lait ) (facultatif pour ceux qui n'aime pas !)
garnissez de sésame et de  graine de nigelle
laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
enfourner les ficelles, dès cuisson, placer sur une grille de refroidissement.
 
 
 
 
Ficelles de pain
Ficelles de pain
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