750 grammes
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Ficelles de pain

Publié le par maya25

 
 
 
 
 
Ingrédients :
1ère préparation (disons que c’est du levain !)
 4 c s de farine(60g)
1 cs de levure instantanée(15g)
2 c c de sucre(10g)
Eau tiède
2ème préparation :
50g de beurre fondu
 1 petite tasse à café de lait tiède( 75 ml )
2 cs de sucre(30g)
Sel( selon la quantité de la farine )pour 500g de farine mettre 1 c c de sel
Farine
Préparation :
Commencer  par préparer le levain
Avec les ingrédients de la 1ère préparation
   . Faites une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets).
Mettez-la dans  le bol du robot   ,laissez fermenter, sans y toucher(une bonne ½ h)
Ajouter  le beurre fondu,le lait , le sucre (2cs) et le sel
Ajouter la farine jusqu'à obtenir une bonne consistance, On doit obtenir une pâte qui n'attache pas aux doigts, mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas elle doit être souple après l'avoir pétrie10 mn (minimum) à 15 mn
Huiler et fariner un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume
Enlever la pâte du plat sans la déchirer et la déposer sur le plan de travail très légèrement fariné.
  Placer un papier cuisson sur la tôle du four(saupoudrer de farine sinon)
 diviser  le pâton en 5 morceaux d'un poids égal.
 Pour façonner, former un boudin de 35 cm de long environ et poser sur la tôle du four.
badigeonner de(1  jaune d'œuf + 1 c c de lait ) (facultatif pour ceux qui n'aime pas !)
garnissez de sésame et de  graine de nigelle
laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
enfourner les ficelles, dès cuisson, placer sur une grille de refroidissement.
 
 
 
 
Ficelles de pain
Ficelles de pain
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S
Bonjour, bien et surtout jolis! mais vous ne donnez pas le temps de cuisson quel dommage! 20 minutes? merci
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M
Bravo,<br /> Jamais essayé mais je tenterais bien. elle a l’air trop bonne cette recette !!<br /> Bravo Maya
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M
c'est une très bonne recette , testée l'année passée , excellente !
P
Superbes ficelles que l'on devine très croustillantes et tout à fait digne d'un boulanger. Je suis tellement sous le charme de ta réalisation que j'envisage de confectionner ces ficelles.<br /> Mais dis-moi Maya, à quelle température as-tu cuit tes ficelles et pendant combien de temps?<br /> <br /> Un tout grand bravo Maya, tu m'épates véritablement à chacune de tes réalisation, tu as un réel talent pour la cuisine et je suis très admiratif.<br /> Patrick
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G
de superbes ficelles très belle réalisation tu ne peux pas en faire plus car une fois la pâte levée soit doit faire environ 800 gr ce qui te fais des pâtons de 160 gr il m semble que ça fais gros je dis ça mais je ne sais pas c'est mon point de vu<br /> une bonne nuit
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M
bonsoir Guy,<br /> je n'ai pas mis 500g de farine dans la recette ,j'en ai mis seulement environ 300g, j'ai donné les proportions sel/pate ,je ne sais pas si j'ai bien compris ce que tu voulais dire ou pas ,je te remercie pour ton gentil commentaire <br /> bon week end
N
Salem, j'ai presque la même recette de ce pain, je l'ai essayée et je confirme, c'est délicieux, ma famille a adoré ce pain. C'était tellement léger qu'ils ont mangé 4 pains sur place.<br /> Merci Maya pour ce partage et douce journée avec cette chaleur.
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M
c'est vrai que c'est un pain très léger ,on dirait une brioche ,,recette à refaire inchallah<br /> bonne fin de ramadan
A
Whoua !! superbe et très appétissantes ces ficelles !! Merci pour la recette !! Douce journée
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M
merci anikenitet,bonne journée ma belle