Bonjour mes amis (es) 

Vous avez été très nombreux à demander la recette de mon plat préféré "Cbeh Esafra"  Une specialité typiquement Constantinoise! très connue à Annaba aussi !un plat traditionnel sucré salé à base d'amandes ,regardez comme c'est beau !et c'est très bon aussi  !je vous assure! 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch3-copie-1.JPG

http://img.over-blog.com/600x458/5/16/97/53/aid2012/7-copie-6.JPG

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch1.JPG

je tiens à remercier mon amie "Saperlipoupette qui m'a honoré de sa belle visite  hier ,elle a beaucoup apprécié ce plat et voulais vivement    découvrir le secret de cette merveilleuse gourmandise Constantinoise ,!

à toi Saperlipoupette et à tous mes chers visiteurs je vous offre cette merveilleuse recette 

Ingrédients :

Pour la pâte:

 

• 3 mesures d'amande finement moulu.( j'ai utilisé un bol de 200ml comme mesure)

• 1 mesure de sucre.(même bol)

• 3 à 4 œufs.(cela dépend de la quantité d'amande utilisée,la pâte doit être un peu ferme)

• Huile. Pour la friture

 Pour la sauce:

 

• 1/2 oignon.

• 1 c a c beurre.

• 1 bâton de cannelle.

• 1/2 cc de sel.

• 3 verres d'eau.

• 200 g de sucre cristalisé

  • 1/2 c c de cannelle en poudre

• 1 morceau de viande.(agneau de préférence )

• 1/2 tasse à thé d'eau de rose.

 

Préparation

La pâte :

 

1. Mélanger les amandes avec le sucre.

2. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes l'un après l'autre jusqu'à obtention d'une pâte qu'on peut modeler.(la pâte doit être un peu ferme )

3. Façonnez la pâte étoile, triangle, ou comme vous voulez.

4. Mettez l'huile dans la poêle mettre à chauffer.

5. Plongez morçeaux de pâte  dans les blancs d'œufs l'un après l'autre et mettre dans l'huile.répétez cette opération une deuxième fois et réservez

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch12.JPG

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch13.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch14.JPG

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch15.JPG

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch16.JPG


La sauce :

 

1. Hacher l'oignon et le mettre dans une casserole avec le bâton de cannelle,    la viande, la cannelle en poudre,le beurre et mettre sur le feu.faire  revenir ces ingrédients  puis ajouter un verre d'eau ,couvrir et laisser cuire la viande 

2.  une fois la viande est tendre ,ajouter les 2 verres d'eau et enlever les traces de l'oignon.

3. Ajouter le sucre et l’eau de rose, laisser réduire en sirop.

4. Plongez chbeh safra dans la sauce, laissez-la 5 min sur feu doux.

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch17.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch18.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/ch7.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x452/5/16/97/53/aid2012/8-copie-5.JPG

 

Retour à l'accueil