Gâteau à la mousse pralinée (le Chambord)
Bonjour mes amis (es)!
voici un gâteau vraiment original!!un gâteau un peu spécial !c'est un gateau qui me fait de l'effet!il me plait beaucoup!
le montage de ce gateau se fait avec 2 à 3 épaisseurs de génoise (aux amandes)en cercle de patisserie ,sur les cotés du cercle et entre les deux disques de génoise , une bonne mousse pralinée la mousse est vraiment un délice !je remercie beaucoup mon ami Gérard pour cette bonne recette
voici la recette:
Ingrédients :
Succès
Première partie
TPT 250 g(125g de poudre d'amande + 125g de sucre )
Farine 62,5 g
Jaune d’œufs 2
Lait 62,5 g
Deuxième partie
Blanc d’œufs 6
Sucre 100 g
Mousse pralinée
Crème
Beurre 250 g
Praliné 300 g
Meringue Italienne
Blancs d’œufs 4
Sucre 250 g
Procédé :
Succès
• Faire le mélange TPT farine, jaune d’œuf et lait ces derniers n’étant mis qu’à la fin, mis trop tôt, ils auraient pour effet de ramollir l’appareil.
• Meringuer les blancs en neige avec le sucre.
• Mélanger à l’écumoire délicatement les blancs en neige dans le premier appareil.
• Cuire à four doux en faible épaisseur de 8 mm maxi.
Mousse pralinée
• Travailler le beurre en pommade et incorporer le pralinée, travailler le tout.
• Faire une meringue Italienne avec les blancs d’œufs et le sucre à 120°.
• Lorsque la meringue est froide, l’incorporer délicatement au mélange beurre pralinée.
• Dresser aussitôt.
Montage :
• Poser un carton sous un cercle de 3 cm de hauteur.
• A la spatule garnir les bords avec de de la mousse au praliné.
• Déposer le premier fond de succès de diamètre légèrement inferieur au diamètre du cercle.
• Recouvrir ce fond d’une bonne couche de mousse pralinée.
• Poser dessus le deuxième fond de succès.
• Etaler au-dessus une couche de mousse pralinée et lisser à la palette.
• Passer au grand froid.
• Enlever le cercle au chalumeau.