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 Bonjour mes amis (es)!http://pastille.p.a.pic.centerblog.net/9e3w784e.gif

voici un gâteau vraiment original!!un gâteau un peu spécial !c'est un gateau qui me fait de l'effet!il me plait beaucoup!

le montage de ce gateau se fait avec 2 à 3 épaisseurs de génoise (aux amandes)en cercle de patisserie ,sur les cotés du cercle et entre les deux disques de génoise , une bonne mousse pralinée la mousse est vraiment un délice !je remercie beaucoup mon ami Gérard pour cette bonne recettehttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRQO-mnrypzV2jmHEqaFcs75Isc4etTWCHDFgXwt169hjgvX8hMXQ

voici la recette:

Ingrédients :

Succès

Première partie

TPT 250 g(125g de poudre d'amande + 125g de sucre )

Farine 62,5 g

Jaune d’œufs 2

Lait 62,5 g

Deuxième partie

Blanc d’œufs 6

Sucre 100 g

 

Mousse pralinée  http://4.bp.blogspot.com/_DUTyKvAfIrE/SI_1VLuiKPI/AAAAAAAABlY/85w85P4VttA/s400/FG6.JPG

Crème

Beurre 250 g

Praliné 300 g

 

Meringue Italienne

Blancs d’œufs 4

Sucre 250 g

 

Procédé :

Succès

• Faire le mélange TPT farine, jaune d’œuf et lait ces derniers n’étant mis qu’à la fin, mis trop tôt, ils auraient pour effet de ramollir l’appareil.

• Meringuer les blancs en neige avec le sucre.

• Mélanger à l’écumoire délicatement les blancs en neige dans le premier appareil.

• Cuire à four doux en faible épaisseur de 8 mm maxi.

Mousse pralinée

• Travailler le beurre en pommade et incorporer le pralinée, travailler le tout.

• Faire une meringue Italienne avec les blancs d’œufs et le sucre à 120°.

• Lorsque la meringue est froide, l’incorporer délicatement au mélange beurre pralinée.

• Dresser aussitôt.

Montage :

• Poser un carton sous un cercle   http://www.lacantiniere.com/upload/referentiel/252/cercle-a-patisserie-reglable-inox.jpgde 3 cm de hauteur.

• A la spatule garnir les bords avec de de la mousse au praliné.

• Déposer le premier fond de succès de diamètre légèrement inferieur au diamètre du cercle.

• Recouvrir ce fond d’une bonne couche de mousse pralinée.

• Poser dessus le deuxième fond de succès.

• Etaler au-dessus une couche de mousse pralinée et lisser à la palette.

• Passer au grand froid.

 • Enlever le cercle au chalumeau.

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