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le couscous noir,le couscous brun ou le mzayet qui est très fortement apprécié par les gens de l'EST , ce n'est pas un couscous à base d'orge ,mais il est roulé à base de semoule de blé fermenté qui lui donne sa couleur foncée ....

je suis la seule qui apprécie ce couscous à la maison , j'adore ça!

 je voulais partager avec vous cette recette !!

500 g de couscous brun.

50g de beurre.

1 Kg 500 de collier de mouton et poitrine.

1 Oignon

3 gousses d'ail

3carottes

2 grosses courgettes

4 navets coupés en gros morceaux

1 poignet de pois-chiches

Le secret de la réussite c'est la variété des légumes.on mets aussi les fèves fraîches,branches de cardes coupées en morceaux,petits fonds d'artichauts,tomates pelées et épépinées,aubergines coupées en grosses rondelles,les fèves sèches,le chou,des morceaux de courge rouge,petits-pois,haricots verts,ect...

 

Condiments et aromates:

Sel, 1 cuillerée à café de poivre du moulin, 1/2 verre d'huile d'olive ou bien 2 c s de smen (ou beurre)  

préparation :

faire revenir la viande avec l'huile d'olive, les oignons hachés et l'ail. Quand la viande est bien dorée,ajouter le sel et le poivre,laisser revenir encore un peu en surveillant et remuant.( 5 à 6 minutes). 

Rajouter alors les légumes coupés en gros dés. Réserver les courgettes qui seront rajoutées plus tard. Complétez à niveau avec de l'eau chaude ,couvrez et poussez le feu jusqu'à ébullition. Baissez alors le feu et laissez bouillir à feu doux.

Pendant ce temps, vous préparez la "graine".

Dans un grand plat peu profond, mettre la semoule, de l’huile, de l’eau progressivement (1,5 litre environ au total) et travailler le tout avec les mains.

Mettre le couscous dans la partie haute de la couscoussier et faire chauffer avec de l’eau dans la partie basse :

la graine va cuire grâce à la vapeur. Quand la vapeur passe à travers la graine, l’enlever, la remettre dans le plat large.

Verser progressivement de l’eau (environ 1 petit verre ou plus) tout en travaillant la semoule avec les mains.

Remettre la semoule dans le couscoussier une deuxième fois. Quand la vapeur traverse, .remettre le couscous dans le plat large

après la deuxième fois rajoutez dans le bouillon les courgettes réservées.

"graisser" le couscous avec des noix de beurre en mélangeant délicatement la cuillère en bois.

Réservez au chaud en couvrant avec un torchon plié.

Dans le bouillon, rajoutez les pois-chiches, goûtez et ajustez l'assaisonnement ; rétablissez le niveau si nécessaire, et laissez au feu encore 10 minutes.

retirer les légumes, et les dresser dans un plat, puis la viande. Selon la quantité préparée et la taille de vos plats, vous pouvez présenter la viande et les légumes séparés ou ensemble, en mettant la viande et les pois chiches au milieu et les légumes autour.

Présentez le bouillon dans une soupière(une ou deux cs de lait  ça donne un goût terrible !!!)

Dressez la graine dans un plat.

 

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