Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recette de la Baklawa de Constantine

par maya25 26 Avril 2013, 20:45 GOURMANDISES CONSTANTINOISES

Recette de la Baklawa de Constantine
Recette de la Baklawa de ConstantineRecette de la Baklawa de Constantine

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/w.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/h-copie-1.JPG

Ingrédients et recette de la Baklawa Constantinoise:

 la pâte:

5 mesures de farine (moi j' ai pris une mesure de 400ml, cela m'a fait 2kilo de farine, pour un grand plateau de 60 cm de diamètre)

 1mesure de beurre fondu (prendre la  même mesure   que celle de  la farine)

 1/2 cs de sel (pour 2 kg de farine)

 eau de rose

 Pour la farce:

La vraie baklawa constantinoise se fait uniquement avec des noix  ( dans cette  recette je ai mis des noix et des amandes)

 3 mesures de noix grossièrement moulues (pour mes deux kilos de farine ( 3 kg et demi de noix)

Un peu moins D'une mesure de sucre en poudre (crist)

4cs de beurre fondu

eau de fleur d'oranger

pour  le feuilletage:

du beurre fondu(la qualité du beurre est vraiment très importante  )

après la cuisson vous aurez besoin de miel pur et de l'eau de fleur d'oranger

préparation:

Mélanger tous  les ingrédients en ajoutant petit à petit de l'eau de rose pour ramasser la pâte

  Diviser la pâte en 12 petites boules, 6 boules pour la couche inférieure (le dessous) et le reste des boules pour la couche supérieure de pâte (le dessus), les couvrir de film alimentaire et les laisser Reposer 1/2 heure au moins

préparation de la farce:

Mélanger les ingrédients tous en ajoutant: un peu de fleur d'oranger et Réserver.

 Commencer par étaler la première boule au rouleau, la feuille doit être très fine! 

Dans plateau   préalablement beurré, déposer la feuille délicatement, la badigeonner de beurre.

 Refaire cette opération avec les 5 feuilles sans oublier de beurrer entre chaque feuille en chassant les bulles d'air à l'aide d'aiguille 

Versez la farce sur la 6ème couche.

Tassez bien la farce.

recouvrir du reste de feuilles (même procédé)

découper en losanges (regardez la photo)

Planter une amande au milieu de chaque losange.

napper généreusement de beurre (regardez la photo)

 Faire cuire au four moyen jusqu'à ce que  le dessus Soit bien doré (Surveiller la cuisson)

pendant ce temps  , faire chauffer le miel avec un verre d'eau de fleur d'oranger, mélanger et laisser refroidir

Retirer la baklawa du four, arroser de miel immédiatement fondu et froid, laissez s'imbiber 1 ou 2 jours

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/z.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/1.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/2.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/3.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/4.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/5.JPG

 

 111.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/7.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/8.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/9.JPG

 

 

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/e-copie-1.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/g-copie-1.JPG

 

http://img.over-blog.com/600x400/5/16/97/53/PRINTEMPS/k-copie-1.JPG

 

et versez Finir je vous mets les photos Quelques de ma belle Constantine 

 

 

 

 http://www.dzhand.net/public/autre/constantine.jpg

 

http://www.diamantours.com/sites/default/files/constantine_0.jpg?1334846510

 

 

commentaires

alya 27/06/2015 20:45

ils sont sublime vos baklawa bravo ..et merci pour le partage

maya25 30/06/2015 10:57

merci alya ,bonne journée

Dida 24/06/2015 00:20

Les reponsecsur les quedtion de nedjla merci c interssant

maya25 24/06/2015 11:37

c'est déjà fait Dida,et merci pour ta visite

Dida 24/06/2015 00:19

Jaime bien mais combien de feuille en haut et en bas merci .tres bon travail

nedjla 11/08/2014 05:13

bonjour maya , machaaallah 3lik pour cette magnifique réalisation, j'ai des questions a te poser:
1-est ce je dois pétrir la pâte ou pas
2-est ce que je dois griller les noix ou pas
3-comment éviter que la couche inférieure ne colle au plateau .
4- comment éviter que la couche supérieure ne se décolle de la farce.
5- quelle est la quantité exacte du miel a mettre.
merci bcp

maya25 24/06/2015 11:32

bonjour nedjla ,
je viens de voir ton commentaire,désolée de ne pas répondre très vite ,à lépoque j'étais en vacances grâce à Dida qui a mis un commentaire hier ,je vais mettre plus de détails à propos de ma baklawa bien que tout est très bien expliqué dans la recette
bien sur ,il faut bien pétrir la pâte(au pétrin je fais 5 mn donc à la main c'est peu plus ensuiste la laisser reposer avant de façonner des boules)donc bien pétrir la pâte pour qu'elle soit facile à étaler ,la couche inférieur ne se colle pas au plateau ,il est préalablement beurré ,c'est mentionné dans la recette ,la couche supérieure ne se décolle pas non plus ,tu vas piquer chaque losange avec une amande en l'enfonçant légèrement.,dans un plateau allant au four ,pour un moule de 28 ou 30 cm de diamètre, je mets 500ml de miel liquide +50 ml d'eau de fleur d'oranger

selma 11/04/2014 03:14

super recette de la vraie Baklawa constantinoise que fais ma maman !!! merci pour ce partage !!!

maya25 12/04/2014 01:04

merci Selma de ton passage et tes appréciations !

keltoum 01/09/2013 20:54

tres jolie

maya25 12/04/2014 01:03

merci keltoum!

Détails 16/08/2013 16:25

Merci!

val 05/08/2013 15:52

Bonjour je suis française, marié à un constantinois, vous serait il possible de donner la recette des montécaos (que je rate à chaque fois) ainsi que kalb el louze, afin de donner à nos amis la meilleur table pour la fin du ramadan , d'avance merci

maya25 24/04/2014 12:44

excuse moi val,je viens de voir ton commentaire ,je ne sais pas si tu tiens toujours à connaitre la recette mais je te remercie quand même pour ton passage il y a 8 mois ! j'espère te revoir sur mon blog !

maya 04/08/2013 23:26

Merci bcp bayna bnina thble :D ===> MAYA AUSSI LOL 16 ans

maya25 24/04/2014 12:41

merci maya pour ton passage
bisous de maya à maya !!!

bahia 28/06/2013 17:31

bravo et chapeau bas pour votre technique de decoupage impressionant je vais l'adapter je vous salue madame je suis bahia d'lger

maya25 24/04/2014 12:41

merci bahia ,je viens de voir ton commentaire ,j'espère te revoir sur mon blog!!
bisous

Mew 31/05/2013 20:47

Salam Maya!
J'aimerais tester ta recette mais je ne sais pas quoi prendre comme mesure!je comprends pas ce que tu veux dire par mesure de 400ml...peux tu m'aider stp?
Merci d'avance!

maya25 24/04/2014 12:39

excuse moi Mew pour mon message tardif ,j'étais très occupée pendant presque toute l'année ,ok je réponds à ta question ,si tu veux faire un petit plateau de baklawa tu prend un petit verre (200ml ou même moins ) tu l'utilise pour mesurer les ingrédients ,je m'explique , tu prend par exemple 5 fois 200g de farine ceci =1000g =1kg de farine avec ça tu prend 200ml de beurre fondu tiède pas chaud ,cela dit ,tu as pris 5 mesures de farine avec une mesure de beurre fondu ,si tu veux faire un grand plateau , tu prend un gros verre pour mesurer ,bonne journée

maya25 24/04/2014 12:39

excuse moi Mew pour mon message tardif ,j'étais très occupée pendant presque toute l'année ,ok je réponds à ta question ,si tu veux faire un petit plateau de baklawa tu prend un petit verre (200ml ou même moins ) tu l'utilise pour mesurer les ingrédients ,je m'explique , tu prend par exemple 5 fois 200g de farine ceci =1000g =1kg de farine avec ça tu prend 200ml de beurre fondu tiède pas chaud ,cela dit ,tu as pris 5 mesures de farine avec une mesure de beurre fondu ,si tu veux faire un grand plateau , tu prend un gros verre pour mesurer ,bonne journée

kaouther 06/05/2013 04:52


baklawa taa hrayer allahibarek ! bravo !

maya25 06/05/2013 13:22



merci kaouther et bon après midi 


bisous



nora 02/05/2013 10:54


ah notre magnifique Baklawa vraiment le top et surtout si elle est faite par ma maya d'amour hummmmm .......

maya25 04/05/2013 00:11



habibti comme tu es gentille !!! tu es en plus adorable ma belle nora !


douce nuit ma chère amie 


plein de bisous



kouky 01/05/2013 22:21


Merci  pour ta réponse et pour tes très gentils  compliments qui me touchent beaucoup!!Net3elem minek chére Maya!!


bonne soirée!! bises!

maya25 01/05/2013 22:44



tu es merveilleusement merveilleuse ma chère kouky !!






Yousra 01/05/2013 17:47


Ohlalaa Maya tu ne peux pas imaginer à quel point j'adore la baklawa et comme la tienne pleine d'amande et de noix,je ne peux pas résister devant tes photos :(


Bonne fête ma chère,bises

maya25 01/05/2013 21:52



viens chez moi  après les contrôles, on va réaliser un petit plateau de baklawa ensemble 


  bonne soirée ma belle 



kouky 01/05/2013 14:52


hadhik el baklawa la3ziza!!wa3tik elf saha  ma chére Maya!! j'apprécie d'autant plus que ta recette est très précise en terme de quantités et de ce fait ça facilte sa réalisation. c'est bien
une mathématicienne qui est derrière !! Tu te rappelles combien ça t'a fait de piéces?


très belles journée!! grosses bises!

maya25 01/05/2013 21:48



 kouky ,j'avoue que je suis très touchée par ton joli commentaire  ,c'est vrai que tu es merveilleuse et modeste en plus tu fais des choses terriblement belles sur ton blog (mes amis
allez voir son blog!)  donc quand ça vient de toi je dois être fière de moi 


environs 74 pièces  si je ne me trompe pas ! 


très belle soirée à toi mon amie 


gros bisous



Mirinda 30/04/2013 21:07


Coucou,


C'est une belle recette ! Bravo


Bonne soirée

maya25 01/05/2013 21:34



merci Mirinda et bienvenue à toi sur mon blog


bisous



amour de cuisine 30/04/2013 10:14


la mignardise que j'aime le plus au monde, bisous

maya25 01/05/2013 21:25



c'est normal puisque tu es  bent csantina


gros bisous



lamia 30/04/2013 01:45


merciiiiii ma belle pour la recettte sakhaftiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bayna doub fel foum ya
bent ksontina fahla w noss machallah rabi ykhalik anchallah


 

maya25 01/05/2013 21:22



 tu vas adorer la recette lamia ,j'en suis certaine !


bonne nuit chère amie 


gros bisous



aux-delices-de-lili 28/04/2013 23:33


wawww quel belle baklawa, chahitini, yatikessaha Maya!!


merci pour ta visite!! tu as un joli blog, longue vie inchaallah


bonne soirée

maya25 30/04/2013 00:26



merci lilli je te souhaite une douce nuit 


bisous



guy59600 28/04/2013 22:54


de délicieuses gourmandises et très joli la façon de découper et de superbes photos


je te souhaite une bonne nuit

maya25 30/04/2013 00:25



merci Guy  ,je te souhaite une bonne nuit 


à bientôt



cuisinière 27/04/2013 21:07


 


maya tu fais partie de cette tranche de femmes algériennes qui se surpassent en cuisine: nationale et internationale. vraiment il y a de quoi être fière de tout ce que tu transmets.


à quelques différences près, elle est préparée de la même façon dans ma famille constantinoise. bravo!

maya25 28/04/2013 18:43



c'est très touchant tout ça ça me fait vraiment plaisir merci ma chère cuisinière  tu es très gentille 


bonne fin de journée 



lalla 27/04/2013 19:04


Quelle est belle ta Constantine .... sinon  jamais une recette ne m'a été expliquée aussi clairement - il y'avait un film qui se déroulait dans ma tête tellement que tu allais d'étape en
étape (même sans tes images) elle est vraiment faisable cette magnifique baklawa constantinoise et je suis vraiment tentée - merci pour le partage- l'enseignement et la transmission c'est
vraiment ton domaine ! merci Maya

maya25 28/04/2013 17:52



merci beaucoup pour ton joli commentaire lalla .. 


je t'encourage à faire cette recette et surtout surtout avec des noix !mon Dieuuu c'est un délice tu ne peux pas imaginer 


bonne fin de journée ma chère amie 



sorawel 27/04/2013 18:42


je craque devant ces petits gateaux, je les aime troooopp!! j espere un jour aller a constantine aussi!!! bisousss

maya25 28/04/2013 17:49



merci ma chère sorawel et bienvenue à toi chez moi ,je suis certaine que tu vas l'adorer cette ville mystérieuse !


bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus



soheir 27/04/2013 18:22


Salem Maya,ça c'est un chef d'eouvre, c'est une prépration qui demande beaucoup de patience et de savoir faire, c'est pas tout le monde qui le réussit, toi tu es un as.


Bravo

maya25 28/04/2013 17:48



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma chère soheir 


bonne fin de journée



nadia 27/04/2013 15:58


Bonjour ma chère Maya,


Que du bonheur en consultant ton blog...bravo pour ta baklawa !!! trés belle et bien réussis ...un travail d'artiste !!!


À la prochaine ma chère et à trés bientôt


Bisous


Nadia de Montréal

maya25 27/04/2013 21:17



merci beaucoup ma chère nadia pour ton si joli commentaire


bonne soirée  et gros bisous  



Soulef amour de cuisine 27/04/2013 09:58


c'est sublime !!!

maya25 27/04/2013 10:23



merci soulef 


bonne journée



Llysa 27/04/2013 08:43


bravoo! magnifique baklawa! yatik essaha habibti! bisous

maya25 27/04/2013 10:22



merci llysa tu es très gentille 


bonne journée 



sarvenaz 27/04/2013 01:48


Salam Maya,


Merci beaucoup, tu es vraiment gentille. Encore une fois, je m'excuse auprès de toute la famille.


Le seul est que j'ajouterai hel (cardamome) golab iranien (vrai eau de rose) et 1 clou de girofle que je retirerai lorsque je commencerai à mettre la farce !


Chez moi, aussi, il y a la baklava noix seules, amandes et noix mélangées, , pistaches seules, noix de coco seule.


Nous ne faisons jamais de baklava avec cacahuèttes.


Merci Maya


salam


douce nuit


 

maya25 27/04/2013 10:21



mais de rien ma chère !  pour  les aromes ,chez nous  dans certaine régions ils ajoutes la canelle à la farce  mais moi je n'aime pas !!!   je ne sais pas si c'est pareil
pour  tout le monde !!


les cacahuettes pour moi ne font pas partie des fruits secs sarvenaz  je n'aime pas  ça ! 



Haut de page